Google Gears untuk Mempercepat Loading Dashboard WordPress

13Des08

Sebenarnya bagi pemakai wordpress.org fitur ini sudah lumayan lama tersedia. Tapi saya baru akhir-akhir ini menyadari kalau di wordpress.com juga sudah tersedia fitur “Google Gears”  pas iseng mengeksplorasi desain dashboard wp yang baru (bego amat sih:mrgreen: )

Google Gears (berdasarkan versi yang saya pakai di Linux Ubuntu 8.10 Ipid + Firefox 3) adalah sebuah addons firefox yang berfungsi sebagai semacam “caching engine” (gue gak tau pasti istilahnya, kira-kira begitu deh) yang membuat loading dashboard wordpress lebih cepat. Cara kerjanya adalah dengan cara menyimpan file-file yang digunakan untuk admin panel/dashboard wordpress ke dalam harddisk lokal sehingga membukanya lebih cepat karena tidak perlu mengaksesnya dari internet.

Perlu diingat WordPress tidak menganjurkan untuk menginstall Google Gears di komputer umum. Saya pikir mungkin karena login dashboard bisa ikut dicache atau karena alasan privasi (entahlah). Saya tidak tahu apakah Google Gears juga bisa diterapkan pada browser lain selain Firefox. Berikut langkah-langkah mengaktifkan Google Gears.

  1. Login ke dashboard worpdress.com anda
  2. Di navigasi sebelah kiri, pilih Tools >> Tools
  3. Pada bagian Gears tekan enable (kurang ingat bagaimana pastinya)
  4. Anda akan dibawa ke halaman google gears, ikuti saja petunjuk yang muncul. Saat saya mencobanya yang muncul adalah pemberitahuan kalau saya menggunakan Linux dan perlu mendownload addons Firefox.
  5. Setelah anda mengklik link yang menuju file berekstensi “.xpi” (addons firefox) maka forefox akan menanyakan anda apakah anda yakin ingin menginstall addons dari pihak yang tidak dikenal. Klik saja “Install Now”.
  6. Restart Firefox (bukan komputernya, cukup firefox aja:mrgreen: )
  7. Kembali ke menu Tools >> Tools di dashboard WP
  8. Tekan enable. Setujui saja saat Google Gears menanyakan izin dari anda untuk wordpress menyimpan file di harddisk anda.
  9. Akan ada muncul proses updating cache. Tunggu saja sampai habis.
  10. Selesai. Nikmati loading dan navigasi dashboard wordpress yang lebih cepat🙂

Saya sudah menerapkan cara ini dan peningkatan kecepatannya cukup lumayan. Entah karena sekedar sugesti atau bukan😛

Silakan dicoba dan komentar di sini tentang pengalaman anda dengan Google Gears.



32 Responses to “Google Gears untuk Mempercepat Loading Dashboard WordPress”

  1. Coba-coba…..
    nih mumpung speedy lagi lemot

  2. sip sip barusan say dah download…

  3. nice post.. thanks..
    tukeran link yach sama saya

  4. Perasaan bukan enable, tapi “Install Gears”?

  5. Promosikan artikel anda di http://www.infogue.com. Telah tersedia widget shareGue dan pilihan widget lainnya serta nikmati fitur info cinema, Musikgue & game online untuk para netter Indonesia. Salam!
    http://web-2-0.infogue.com/google_gears_untuk_mempercepat_loading_dashboard_wordpress

  6. Kayaknya menarik.
    Sayangnya saya sekarang sedang login dari hape.🙂

  7. wah berguna yah?? boleh coba..

  8. Kalo pake Mozilla Prism bisa gak??

  9. 9 Rian Xavier

    m2 lagi lelet. Moga2 bantu. Hehe.

  10. Ah sayangnya saya pengguna warned, huhuhu😦

  11. 11 muhibbuddin

    bagus juga, tapi kalo starone di windows, sering hang entah keanpa? tapi saya ingin mencobanya di Hardy heron ah…:) doakan aja bisa..

  12. coba ah😆

  13. wadduh, kok saya sedang di komputer umum ya..

    soalnya ini saya sudah dari tadi nunggu mau nambah blogroll di page ku, tapi dare tade belum kebuka-buka… hohoho…

  14. Dikiarin buat support offline access, ternyata hanya untuk mempercepat akses doang yah.

    http://www.labnol.org/internet/blogging/google-gears-wordpress-blogging-offline/3445/

  15. Yar, ini hanya berlaku di Mozilla ya?….
    Ummm Aq mah bukan penggemar mozilaa^^, but NICE POST!!!!

    kedaidiamond.wordpress.com

  16. 16 akhy

    mufid
    seharusnya emang bisa buat offline access…

    mul14
    kalo Mozilla Prism bisa pake plugin, berarti bisa…

    rahmat kedai
    kalau google merilis dukungan untuk browser lain, mungkin saja bisa…

  17. 17 Miss.N

    Don’t install on a public or shared computer.
    untung belum aku install!! Fyuhhh…

  18. tu firefox aja ato yang lain bisa…?
    hehe lam kenal..
    blogroll punyaku yaa..

  19. Postingan yang baguss…
    menuju TKJP Gan….😀

  20. horeeee asik asikn nih thanks bro…

  21. yes, sudah saya praktekkan di kompi pribadiku… hohooho…
    makasih mas..

  22. waaahhhhh artikelnya keren nih…penjelasan langkah-langkah nya singkat, padat dan berisi…saya mo coba nih…^_^

    Terima kasih infonya, jangan lupa untuk berkunjung ke sini

  23. kalo di wordpress yang diinstall di hosting sendiri, bisa ga ya mas? apakah ada plugin khusus? thanks

  24. sip sip .. langsung saya coba mas,,
    makasi sebelumnya,,

  25. Selain pake google gears ada alternatif lain gak mas?

  26. Thnx infony & slm kenal

  27. .
    Thanks, postingannya keren banget.
    Salam kenal aza ya?
    ^_^

  28. 28 hero

    web ane lagi lemot neeh, dashboardnya juga kadang gak mau ngeload padahal ne web baru aja umurnya baru sebulanan traffic jadi meluncur biasa perhari 100 malah sekarang cuma 30 an ..payaaah ada yang punya ide
    kunjung balik ya biar sekalian buktiin

  29. Unquestionably believe that which you stated.

    Your favorite justification appeared to be on the web the simplest thing to be aware of.

    I say to you, I certainly get annoyed while people think about worries that they just do not know about.
    You managed to hit the nail upon the top as well as defined out the whole thing
    without having side effect , people can take a signal.
    Will likely be back to get more. Thanks

  30. I used to be recommended this website via my cousin.
    I’m no longer certain whether or not this put up is written by him as nobody else know such unique about my difficulty. You’re wonderful!
    Thank you!

  31. 31 nopan

    kok ga ada ya di tool?


  1. 1 Ini blogku… awas nyasar!!! « Note of Boredom

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


%d blogger menyukai ini: